Уникальность якутских лошадей связана с особенностями их питания

Уникальность якутских лошадей связана с особенностями их питания

Коллектив ученых из Красноярска, Якутска и Иркутска впервые исследовал сезонные изменения содержания жирных кислот в природных источниках корма, мясе и различных органах якутских лошадей

Коллектив ученых из Красноярска, Якутска и Иркутска впервые
исследовал сезонные изменения содержания жирных кислот в
природных источниках корма, мясе и различных органах якутских
лошадей. Ученые пришли к выводу, что диетическая ценность конины
и способность животных выживать в суровом сибирском климате
связаны с особенностями их естественного питания. Результаты
исследования опубликованы в журнале Biomolecules.

Чем уникальны якутские лошади? По биологическим меркам в суровом
сибирском климате они живут не так давно — несколько последних
сотен лет. За это короткое время животные приспособились к
холодным и длинным зимам. Ученые предположили, что они выживают в
таких суровых условиях, в том числе за счет необычного рациона.
Чтобы проверить свою гипотезу коллектив исследователей из
нескольких сибирских городов изучил состав и содержание жирных
кислот в злаках, произрастающих в местах естественного выгула
животных, и в тканях лошадей.

Лошади в Якутии с конца лета и до середины осени запасают жир,
питаясь все еще растущими злаками. Молодая поросль развивается
при температурах чуть выше нуля градусов и производит
полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), в том числе омега-3
альфа-линоленовую и омега-6 линолевую. Часто их называют
незаменимыми, поскольку многие высшие животные, в том числе
человек, неспособны сами синтезировать эти кислоты и должны
получать их с пищей. В организме из этих кислот образуются
различные физиологически ценные соединения, необходимые для
нормальной работы сердца и сосудов, головного мозга и других
систем.

Измерения ученых показали, что особенно много в зимующих злаках
костреце безостном и овсе посевном одной незаменимой кислоты —
альфа-линоленовой. Она нужна растениям в холодное время, чтобы
поддерживать жизнедеятельность. Это полезное соединение от злаков
переходит к животным и накапливается в жире. По всей видимости,
из-за высокого содержания альфа-линоленовой кислоты жировая ткань
лучше выполняет свои функции при экстремально низких температурах
воздуха. Она защищает животное и используется в качестве
источника энергии.

Мясо якутских лошадей тоже богато этой омега-3 кислотой. С точки
зрения питания человека оно является диетическим, поскольку
содержит одинаковое количество омега-3 и омега-6 ПНЖК. Ценность
такого соотношения связана с пониженным риском развития
сердечно-сосудистых заболеваний. Для сравнения, в гамбургерах
омега-6 кислот в двадцать раз больше, чем омега-3. Такую пищу
вряд ли можно назвать полезной, так как избыток омега-6 кислот
может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья
человека.

«У нашей работы есть важный практический результат. Можно
сделать вывод, что перевод якутских лошадей на стойловое
содержание (и кормление) приведет к снижению пищевой ценности
конины для местных жителей и вероятно снизит выживаемость лошадей
в экстремальных условиях Якутии»
, — сделала заключение
соавтор статьи, доктор биологических наук, старший научный
сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра СО
РАН, доцент Сибирского федерального университета — Олеся
Махутова.

Источник: scientificrussia.ru