В ВГУ создали электронный «язык» для оценки свежести пива

В ВГУ создали электронный "язык" для оценки свежести пива

Ученые разработали и запатентовали новую конструкцию сенсоров, аналогов которой нет в мире, и впервые использовали для них мембраны, в поры которых вводятся наночастицы с разными свойствами

Российские ученые разработали электронный «язык» для того, чтобы
оценивать свежесть пива. Об этом ТАСС рассказала доцент
Воронежского государственного университета Анна Паршина.

«Не пастеризованное пиво – это быстро портящийся продукт, у
нас стояла задача проверить: соответствует ли настоящая дата
розлива пива тому, что заявляют производители. Мы разработали
прибор с набором сенсоров, так называемый электронный язык,
который определяет срок розлива пива», – сказала Паршина.

В новом приборе сенсоры с чувствительными мембранами подключаются
к многоканальному вольтметру, а он – к компьютеру. «Нам надо
налить в ячейку несколько миллилитров пива, опустить в пиво концы
мембран и зафиксировать напряжение электрохимических цепей. Затем
идет математическая обработка сигналов по специальному алгоритму
и делается вывод, сколько часов назад пиво изготовлено», —
сказала собеседница агентства.

По ее словам, для электронного языка воронежские ученые
разработали и запатентовали новую конструкцию сенсоров, аналогов
которой нет в мире, и впервые использовали для них мембраны, в
поры которых вводятся наночастицы с разными свойствами, в
зависимости от того, какой именно компонент нужно определить в
жидкой среде.

Например, с помощью этих сенсоров можно определить действующие
вещества таких анестезирующих препаратов, как лидокаин и
новокаин, а также содержание аминокислот и витаминов в молоке.
«Часто вместо натурального молока используют восстановленное или
их смеси. Но при изготовлении восстановленного молока идет потеря
аминокислот и витаминов. Если мы выявляем, что их концентрация
ниже нормы, то можем говорить, что восстановленного молока в
продукте больше, чем заявлено», — пояснила ученый.

 

Источник: nauka.tass.ru

Источник: scientificrussia.ru