ПОСУДУ УКРЕПИЛИ С ПОМОЩЬЮ «ЦЕНТРИФУГИ»

ПОСУДУ УКРЕПИЛИ С ПОМОЩЬЮ «ЦЕНТРИФУГИ»

Студент-инженер-конструктор Пермского Политеха улучшил способ получения фритты – вещества для укрепления эмали посуды. Технология поможетснизить затраты на электроэнергию и сократить время производства в 160 раз

Студент-инженер-конструктор Пермского Политеха улучшил
способ получения фритты – вещества для укрепления эмали посуды.
Технология поможет
снизить затраты на
электроэнергию и сократить время производства в 160 раз.

Изобретение разработчика Дениса Соколова
позволит предприятиям в 5 раз увеличить производительность
фритты. Новый способ сократит время изготовления материала с 5
суток до 30-45 минут. В России пока не производят установок,
схожих по конфигурации и техническим характеристикам с той, что
предлагает химик. 

Стеклянные гранулы фритты получают, расплавляя химические
элементы, а затем охлаждают их и наносят на посуду и плиты для
защиты от коррозии и в качестве декоративного слоя. Сейчас, чтобы
охладить материал, «лаву» сливают в воду для кристаллизации и
сушат горячим воздухом. Эта технология требует много времени и
считается затратной.

Чтобы оптимизировать сушку фритты в 5 раз и сократить
энергозатраты предприятий до 2,5 млн рублей в год, студент
Пермского Политеха Денис Соколов спроектировал установку по типу
«Центрифуги». Он уже произвел расчеты для Лысьвенского завода
эмалированной посуды, который заинтересован в сотрудничестве.

Принцип действия напоминает стиральную машину: в
специальный отсек мы засыпаем фритту, включаем установку, и под
действием центробежной силы гранулы оседают на внешней стенке
буферного отсека. Вода сливается в водосток через дренажные
отверстия в стенках. В конце сухие гранулы выходят через
специальные отверстия для выгрузки. Теперь они готовы для
приготовления эмали. Производительность разработки – 1,8 тонн в
час,
– рассказывает Денис Соколов.

Студент уже провел статические и динамические расчеты прочности
конструкции. Сейчас установка находится на стадии производства и
в ближайшее время будет реализована на предприятии.

Пресс-служба ПНИПУ

Источник: scientificrussia.ru